艺术学院开展10月主题教育实践活动——“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”

艺术学院发布时间:2023-10-26 16:44:53浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神及团十九大精神,着力提升团的引领力、组织力、服务力,全面深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动践行党的二十大精神及团十九大精神。长江大学艺术学院开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”10月主题教育活动,全体艺术学院师生参加本次活动。

1 团支部积极开展活动

本月学习主题为坚强核心。老师、同学们以团支部为单位开展学习,学习感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。并坚持读原著学原文悟原理,围绕专题开展研讨辨析、座谈交流。非团员的青年也积极参与学习或参加讨论。

专题2则是学习习近平总书记给东北大学全体师生回信精神。

9月15日,习近平总书记在东北大学建校100周年之际,给全体师生回信,向全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,充分肯定了学校为国家、为民族作出的积极贡献,对学校着眼国家战略需求培养高素质人才,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献提出殷切期望。

习近平总书记的重要回信内涵丰富、情真意切、催人奋进。我学院各团支部通过组织支部成员进行视频学习、主题研讨等形式,认真学习了回信内容。相信我们作为推进中国式现代化的见证者、参与者、推动者,一定可以牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将回信精神内化于心、外化于形,自觉按照党和人民的要求苦学基本功、锤炼真本领,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

专题3学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的回信精神。

在中秋节、国庆节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月28日给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对他们提出殷切期望,向公安英烈的家人致以问候。

“你们的父辈勇于担当作为,甘于牺牲奉献,他们的精神永远值得铭记和发扬。”习近平总书记在信中这样说到。

总书记的回信,是向公安英烈的崇高致敬,是对公安英烈子女的殷殷期望,更是对公安队伍的勉励鞭策。我院各团支部组织团员青年用心用情学习回信精神,以主题分享、故事会等形式深刻领悟回信重大意义,铭记关心关怀,坚定理想信念,大力弘扬英烈精神;同时,同时深入挖掘近年来涌现出的公安英烈事迹,以青年口吻讲好先烈传承红色基因、赓续英雄血脉的感人故事,充分反映公安队伍为维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁作出的巨大牺牲和奉献。

继学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的回信精神之后,我们开始了专题四学习——校长刘勇胜在学校合并组建20周年暨高水平大学建设主题大会上的主题报告精神。

艺术学院各团支部紧紧围绕《扬优势 强特色 创一流 为加快建成特色高水平大学而团结奋斗》主题大会精神,组织青年学子认真研读报告,深刻领悟一代代长大人自立自强、科研报国,矢志追求“国家所需、长大所能”的奉献精神,感悟新时代长大青年在服务国家战略中挺膺担当的拼搏精神,化长大精神为奋进动力,以实际行动埋头苦干、扎根地方、服务行业。

最后是在本次活动中开展的劳动教育系列主题活动和深入开展就业引航主题团日活动。

我院各团支部以“劳动创造美 实践助成长”主题,通过专题学习等多种途径进行劳动思想教育,在全院形成“劳动光荣”的良好氛围,同时组织开展清洁校园我争先、精美宿舍我装扮、主题作品我设计、志愿服务我参与、社区实践我来做、劳动模范我来当等系列活动,增强学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识。并以团支部为单位进行了对学校,学院的卫生工作以及查寝、值班等劳动任务。

就业引航主题团日活动则是2023年共青团继续深入开展促进大学生就业行动,面向全国高校在校大学生,实施大学生就业引航计划,引导学生树立理性、平实的择业观、就业观,并主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。

我院新生年级团支部结合入学教育、职业测试、生涯规划等,组织开展“专业学习与未来就业”话题讨论等活动,帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向。

上一篇淬英雄之心,铸青年精神—艺术学院2023级新生参观“10·24”英雄纪念馆