拼搏逐梦共青春,创新挑战共奋进丨我院成功举办2024年“长新杯”大学生课外学术科技作品竞赛院赛

艺术学院发布时间:2024-09-30 16:40:44浏览次数:

在新时代的光辉照耀下,青年一代正面临着前所未有的机遇和挑战。这是一个技术飞速发展、文化交流日益频繁的时代,青年们的梦想和抱负也因此变得更加丰富和多彩。然而,带来机遇的同时也面临着许多挑战。在追求创新与发展的道路上,大学生作为新时代青年始终保持着积极的态度和无限的激情

为了激发学生的创新精神和创业潜力,以应对未来的挑战,为社会输送更多的创新创业人才,我院于2023929日下午14:30在艺术学院Y311成功举办了2024长大杯大学生创业计划竞赛活动的院赛。参赛者们充满激情地展示了他们的创业计划,他们的作品涵盖了艺术、教育等多个领域,展现了大学生们的广阔视野和无限创新潜力。

项目内容介绍

项目申报人:刘源冬

项目成员:夏依莎

项目名称:《非遗舞蹈文化互动平台建设——五虾闹鲇为例

内容简介:该作品由二三级硕士研究生所创作,他们利用数字化手段以确保非遗舞蹈永久传承并在21世纪迸发出新的活力为目的,以五虾闹鲇为基本思路,融合现代互联网技术和传统非物质文化遗产文化,让非遗舞蹈在更广阔的范围内得到传播和传承,让传统艺术在新时代焕发出更加绚丽的光彩

评委评:本作品意义深远,不仅为传统非遗文化提供了现代化展示窗口,还促进了文化的活态传承与创新发展。技术层面,该平台融合多媒体与互联网技术,实现了高清展示与互动体验,展现了较高的技术水平。其适用范围广泛,适合文化爱好者、学者及广大公众学习交流。该项目的推广前景也相当乐观,随着数字文化的兴起,此平台有望成为连接传统与现代、促进文化多样性的重要桥梁。

项目申报人:谭姣莹

项目成员:胡文婷、杨钰飞、王晨筱

项目名称:《舞动心弦”——舞蹈疗愈走进高校的实践与应用 》

内容简介:该作品由二四级研究生所创作,以探索并推广舞蹈作为一种非传统心理治疗手段在高效心理治疗中的创新作用为目的,以整合国内外舞蹈治疗成功案例为基本思路,深入调研不断优化完善项目,此项目引入舞蹈治疗的创新方法,推动高校心理健康教育的创新,为社会心理健康教育提供了可借鉴的经验和模式,强调了艺术与科学相结合的重要性。舞动心弦项目对于提升高校心理健康教育水平、促进学生全面发展以及推动社会心理健康教育事业的发展都具有重要的现实指导意义。

评委点评本项目旨在将舞蹈疗愈引入高校,通过融合艺术、心理学与身体运动的方式为大学生提供新颖的心理健康干预。项目基于充分的前期调研与专家咨询,确保理念的科学性与可行性。团队预设由多学科背景的专业人员组成具备丰富的实践经验与协作能力的团队。不久将积极落实师资力量、场地设施和资金来源,积极探索舞蹈疗愈在高校心理健康教育中的应用,促进学生全面发展。

申报者姓名(集体名称):夏晶乐、谭皓月、李慧佳、何俐霏、陈慧

项目名称:《音波疗愈康养新纪元,音乐重塑健康》

内容简介:该作品旨在通过哲学社会科学类社会调查的方法深入探讨音乐治疗在治疗领域的应用效果,以音乐治疗为基本思路参考大量文献和理论框架,帮助现代人缓解压力、改善睡眠、维护生理健康。音波疗愈的实践和应用有助于推动医学模式从单一的生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转变。这种转变强调身心健康的整体性和相互关联性,为医学研究和临床实践提供了新的思路和方法。

评委点评作品的适用范围广泛,几乎涵盖了所有年龄层和社会群体。从儿童到老年人,从心理疾病患者到生理疾病患者乃至健康人群,都可以通过音波疗愈获得身心上的放松和滋养。此外,音波疗愈还可以应用于康复中心、养老院、医院等场所,为不同需求的人群提供个性化的康养服务。这种广泛的适用性使得作品具有巨大的市场潜力和社会价值

申报者姓名(集体名称): 张靖雪 张晶莹美 梁迷

项目名称:《复元美术疗愈工作室》

内容简介: 本项目的核心目的在于促进中国现代社会的心理健康与卫生事业的蓬勃发展,尤其特别关注大学生心理健康状况。通过美术创作给患者一种美的享受和心灵的滋养让他们感受到心灵的平静。让学生了解如何面对生活中的各种困难,使学生身心得到更好发展, 在学业与情绪之间找到一个平衡点,让受到情绪困扰的学生能健康的、愉快的学习。

评委点评:本作品向我们展示了建立美育工作室对于提升公众的艺术修养、促进社会和谐以及推动文化和教育的发展都有着不可忽视的作用。通过患者参与绘画的艺术形式,帮助患者面对情感,行为或身体问题包括焦虑、抑郁、创伤后的应激反应、自闭症等

此次院赛的成功举办,为长大艺术学院学子们提供了一个实践创业理念的平台,提高了同学们的创新意识,让同学们通过长大杯创业设计竞赛,展示自己个人风貌,展示新时代青年风貌,展示新青年未来风貌。我院将继续举办此类活动,让我们一起期待同学们更加精彩的表现,共同迎接未来更多的挑战

上一篇关于拟确定(或认定)李德宝等97名同志为入党积极分子的公示