青春志愿,韵染荆楚非遗华章——长江大学长青艺梦志愿服务队在传承之旅让青春为非遗文化薪火执着担当

艺术学院发布时间:2024-08-25 11:13:58浏览次数:

(通讯员孙懿舒 张馨媛 吴保林 李颜秀/王翠旗 王玮琦/习近平总书记高度重视非物质文化遗产的保护与传承,强调要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。近日,长江大学艺术学院 长青艺梦志愿服务队在指导老师杨锐的带领下,积极响应总书记的号召,于湖北孝感和老河口开展了 青春志愿力量赋能荆楚非遗文化传播 —— 雕花剪纸与木版年画的保护与传承三下乡项目,致力于深入挖掘和传承荆楚大地的非物质文化遗产。

志愿服务队首先抵达湖北省孝感雕花剪纸研究所,对孝感雕花剪纸这一传统民间工艺展开深入探究。据悉,孝感雕花剪纸历史悠久,可追溯至西晋时期。它融合南北艺术特色,以清新活泼、古朴典雅的风格在我国民间艺术中独树一帜。其工艺手法主要为 “剪” 和 “雕”,作品纤巧秀美,线面结合巧妙,虚实相生、疏密得当、构图精致、线条简练、刀法流利、破功严谨、律动性强且主题明确,兼具观赏性与装饰性。此外,孝感雕花剪纸内容丰富多样,常以长寿、吉祥、幸福、喜庆为主题,善用谐音、寓意、象征、含蓄等手法,展现人们对美好生活的追求与向往。

在研究所中,钟鸣老师热情地为长江大学长青艺梦社会实践队队员们介绍雕花剪纸的独特魅力与实际用途。在湖北地区,雕花剪纸艺术不仅用于装饰,还在节庆、婚庆等民俗活动中广泛应用,承载着深厚文化内涵与美好祝愿。老师详细讲解了雕花剪纸的制作过程,从设计图案到精细雕刻,再到染色和定型,每个步骤都体现着匠人的精湛技艺与独特创意。

近年来,孝感雕花剪纸作为中华文化杰出代表走向世界舞台,赢得广泛赞誉,成为中外文化交流的重要桥梁。此外,该研究所将雕花剪纸与景德镇制瓷工艺融合,二者相得益彰。传统雕花剪纸以细腻线条和独特构图展现民族文化深厚底蕴。同时,还将纸雕灯与剪纸相结合,在光影之间,剪纸之美尽显,每一道线条、每一个图案仿佛都被赋予生命,随着光影流转呈现千变万化的视觉效果。这种创新形式既是对传统文化的传承发扬,也是对现代审美观念的诠释表达,为非遗文化发展注入新活力,使其在新时代焕发出耀眼光芒。

队员们有幸亲身体验了雕花剪纸课程,老师介绍了雕花剪纸的历史渊源、艺术特色及基本技法,强调其不仅是纸张上的艺术,更是中华民族传统文化的缩影,承载着人们对美好生活的向往和追求。在轻松愉悦的氛围中,老师亲自示范,队员们手持刻刀在红纸上创作,随着时间流逝,一幅幅精美的作品呈现,有寓意吉祥的福字、栩栩如生的花鸟鱼虫等。在此过程中,他们不仅学会了基本技法,更深深感受到非遗文化的独特魅力与价值,对非遗文化有了更深刻的认识和热爱。

随后,队伍赴湖北省老河口市,探访国家级非物质文化遗产项目 —— 老河口木版年画。在老河口市中心的工作室,国家级非物质文化遗产代表性传承人陈洪斌热情接待了实践队。陈洪斌既是老河口木板年画传承人,也是这一古老艺术的坚定守护者。在他带领下,队员们参观了位于老河口市非物质文化遗产展览馆内的木版年画工作室,深入了解了老河口木版年画的历史渊源、制作工艺和文化价值。

陈洪斌老师详细介绍了木版年画的历史背景和发展历程,并亲自示范了从选材到雕刻、印刷的全过程。他介绍道:老河口木版年画是中国传统年画的重要组成部分,具有悠久的历史和独特的艺术风格。它不仅承载着丰富的民俗文化信息,还蕴含着深厚的历史文化底蕴。通过陈老师的讲解,队员们深刻体会到了每一幅作品背后蕴含的深厚文化内涵。

在老师的悉心指导下,队员们亲自动手体验了木版年画的制作过程,真切感受到了这项古老技艺的魅力。从挑选合适的木材到雕刻图案,再到印刷成形,每一个步骤都充满了挑战。尽管过程中遇到了不少困难,但大家的热情丝毫未减。

吴保林同学兴奋地说:通过亲手参与,我们更加深刻地理解了木版年画背后的文化意义,这是一次非常宝贵的学习经历。

指导老师杨锐表示:带领同学们参与此次三下乡项目,我见证了同学们的热情与努力。他们用青春活力为古老的非遗文化注入新的生命力,以实际行动践行对传统文化的热爱。看到他们在这个过程中不断成长进步,学会团队协作、面对困难坚持努力以及与他人沟通交流,我深感欣慰与自豪。同时,也深刻认识到保护和传承非遗文化责任之重大,我们要让更多人了解这些珍贵的文化遗产,使其在新时代绽放新光彩。”

此次 三下乡社会实践活动的成功举办,不仅为青年学生提供了学习传统文化的宝贵机会,也为非物质文化遗产的传承注入了新的活力。未来,长青艺梦志愿服务队将继续发挥青年志愿者的力量,在非遗保护与传播的道路上不断前行,让荆楚大地的非物质文化遗产绽放出更加绚烂的光彩。

上一篇长江大学艺术学院2024-2025学年兼职辅导员招聘启事