【青年聚力·共同缔造】长江大学艺术学院长青艺梦志愿服务队协同荆州市御河社区开展“暑假学堂”志愿服务活动

艺术学院发布时间:2024-07-15 14:31:01浏览次数:

实践队:长江大学艺术学院长青艺梦志愿服务队

通讯员:吴保林

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实加强对城市社区儿童特别是外来务工人员子女的关怀与教育,长江大学艺术学院长青艺梦志愿服务队于2024年暑期,特别组建了“梦想启航,艺心向阳”暑期社会实践队,进驻荆州市御河社区,聚焦“文化传承”与“艺术启蒙”,深度发掘荆州这座历史文化名城的丰富底蕴,引领少年儿童感受中华文化的博大精深,培育他们对传统文化的热爱与尊重,为社区儿童的全面发展和健康成长注入新的活力。

7月9日上午,实践队由指导老师杨锐带队抵达御河社区参加2024年御河社区“暑假学堂”托管班开班仪式。

开班仪式上,志愿者和指导老师指导学生和家长填写“希望家园”学员报名信息登记表和安全责任承诺书,并着重强调要遵守纪律,注重安全,提示家长们要注重接送途中的安全,确认家长签字、交接后,才能带学生离开课堂。

御河社区负责人苏超超表示,此次合作是社区与高校共建共享的典范,对提升社区文化氛围,促进青少年健康成长具有重要意义。活动得到了社区居民的热烈响应和支持,相信在艺术学院长青艺梦团队的精心组织下,“暑假学堂”将成为孩子们心中一段宝贵的记忆,为他们的成长之路铺上坚实的基石。

在为期一个月的“暑假学堂”活动中,长青艺梦志愿服务队将结合御河社区的实际需求,开设一系列以艺术创作为主的特色课程,包括艺术绘画、传统音乐、民间舞蹈等,主要内容涵盖“躬身助教”作业辅导课、“自我防护”安全自护课、“道德养成”品德塑造课、“七彩假期”素质拓展课、“红领巾课堂”红色教育课等五大特色主题课堂,旨在通过亲身体验让孩子们领略到中华艺术的魅力,同时通过趣味情景剧、手工实践等多样形式提升他们的审美能力和创造力,增强课堂趣味性,提升课堂效果。

第一周暑托班期间,学生志愿者通过生动有趣的互动游戏、情景模拟以及动画短片等形式,向孩子们详细讲解了防溺水的基本常识,包括如何识别危险水域、遇到紧急情况时的自救方法以及如何寻求帮助等关键信息。

我们期待通过“暑假学堂”的举办,为御河社区的儿童搭建一个展示自我、放飞梦想的舞台,让他们在欢声笑语中收获知识,感受温暖,成为有理想、有本领、有担当的新时代接班人。