艺术学院研究生开展“端午节”假前安全教育

艺术学院发布时间:2024-06-07 10:00:45浏览次数:

随着即将到来的端午节假期,为普及同学们的安全知识,提高同学们的安全防范意识和避险能力,我院于5月31日17点在学院M314教室召开了研究生“端午节安全教育”主题会议。

此次主题会议由我院学工办主任张江莉老师主持,内容涵盖离校、返校、交通安全、财产安全、防范电信网络诈骗、防溺水、禁毒、严防校园欺凌等多个方面。

首先,在交通出行方面,涉及端午节假期同学们存在离校返校的情况,张江莉老师特别强调了同学们返校时的出行安全,包括遵守交通规则、不乘坐非法运营车辆等。

第二,对在校的同学,强调了宿舍安全的重要性。要求同学们遵守宿舍管理规定,不使用违规电器,不私拉乱接电线,离开宿舍时要关好水电门窗,确保宿舍安全无隐患。

第三,针对近年来频发的电信网络诈骗,张江莉老师解析了常见的诈骗手法和应对措施,并提醒同学们不要随意泄露个人信息,遇到可疑信息要保持警惕并及时报警。在假期上网时要保持警惕,不随意泄露个人信息,不轻易相信陌生人的信息和要求,避免遭受网络诈骗。

第四,溺水安全不容忽视。告诫同学们在假期如果去游泳或靠近水域时,一定要做好防护措施,确保自身安全。不要独自前往陌生水域,要在有安全保障和监管的场所进行水上活动,并且要严格遵守相关规定,避免溺水事故的发生。例如,一些学生因为私自到野外湖泊游泳而发生不幸的溺水事件,这给家庭和社会带来了极大的悲痛和损失。

第五,禁毒教育也至关重要。让同学们深刻认识到毒品的危害,坚决抵制毒品的诱惑。提醒他们在社交场合要保持警惕,不接受陌生人提供的可疑物品,避免误入毒品的陷阱。比如,有些年轻人因为缺乏对毒品的认识和警惕性,在不知情的情况下接触了毒品,从而导致了严重的后果。

最后分别强调食品安全、消防安全等方面进行了详细讲解,让同学们了解相关安全知识和应对措施。

通过此次全面安全教育,我院研究生对端午节假期安全有了更深刻的认识和理解。加强了同学们的安全意识和防范能力,大家纷纷表示将严格遵守安全规定,提高自我保护能力,确保度过一个平安、充实的端午节假期。学院也将继续加强安全管理工作,为同学们创造一个安全、稳定的学习和生活环境。