自强之星刘姝潞:奋斗的青春最美丽 不爱红装爱武装

艺术学院发布时间:2023-12-11 10:56:07浏览次数:

刘姝潞,女,汉族,共青团员,艺术学院艺术设计QZ231的学生。目前通过英语四级、普通话等级测试,获得“长江大学三好学生”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等荣誉称号。积极响应国家号召参军入伍,获得“四有”优秀士兵并嘉奖一次。

自强不息,不坠青云之志

刘姝潞从小生活在单亲家庭里,她跟随母亲一起生活。由于母亲每天早出晚归忙于工作,经常由奶奶照顾她。奶奶年纪大腿脚不便,在被其他小孩还需要接送的年纪,她早已学会独自乘车一个人上下学。特殊的家庭环境造就了她“自强自立”的性格。小学六年,由于工作的原因母亲没有参加过一次家长会,但是懂事的她理解妈妈的辛苦不易,读书愈加刻苦勤奋。

生活本已不易,但是考验却接二连三。高考前奶奶腿部骨头坏死,必须做手术,并要卧床休息几个月,母亲无法全天陪伴奶奶,因此刘姝潞在繁重的学习任务之余,担负起了看护奶奶的任务,高考结束后更是几乎全天陪伴照顾着奶奶。为了更好的分担照顾家人的责任,刘姝潞毅然选择在本地读大学。在大学期间奶奶又罹患乳腺癌,需要漫长的治疗,孝顺的刘姝潞又重新挑起了照顾奶奶的重担,开始频繁的穿梭于学校、家和医院之间,在完成学业的同时尽可能多的陪伴奶奶。

平静的生活并没有持续多久,在刘姝潞大四备战考研的时候,爷爷又重病住院,医院下达了病危通知书。她强忍万分崩溃的心情,跑上跑下办理各种住院手续。由于过于担心爷爷的病情和考研学习的双重压力,刘姝潞最终生病住院了,在她的要求下医生给她安排到爷爷的病房,以便照顾爷爷。即使在这样的情况下,刘姝潞依然没有放弃自己考研的梦想,不知道多少个夜晚都在挑灯夜战,在考研前一周,爷爷没能撑过去还是离世了,刘姝潞强忍内心悲痛走进了考场,顶住压力不负所望,最终成功考取了研究生。

求索进取,用奋斗砥砺青春

在进入大学以后,刘姝潞丝毫没有放松自己一丝不苟的学习态度,一直坚持学习为学生的第一要务,认真学习专业知识,课外时间自己探索并上网查阅资料,对待每一门课都全力以赴,取得了优异的成绩,最终获得了国家奖学金。拿到这笔钱,懂得感恩的她第一时间将奖金转给了家人,以感谢家人一直以来的付出。2020年寒假,为了给考研打好基础,刘姝潞放弃在家过年,选择前往庐山训练基地学习手绘。训练基地的生活条件十分艰苦,几十人的寝室,几百人的教室,从早画到晚,很多学员都打了退堂鼓,但是刘姝潞丝毫不退缩,勤奋学习,有时甚至画到凌晨才回到宿舍。

在学习期间疫情爆发,湖北封城,大部分人都抓紧时间回家,为了不浪费这次学习机会,在和家里人商量后,刘姝潞毅然选择留下,在紧张的疫情环境下她丝毫没有放松自己,而是抓紧时间学习,全力备战考研。

青春无悔,不爱红装爱武装

刘姝潞的妈妈和爷爷都是中共党员,受到家庭环境的影响,“给青春披上迷彩衣,携笔从戎赴军旅”,是刘姝潞一直以来的梦想。在步入大四进入大学生活的尾声时,站在人生选择的岔路口,埋藏在刘姝潞心中参军入伍想法的种子开始萌芽。在家人的鼓励支持下,经过不断地尝试最终成功参军入伍。剪去飘飘长发,换上飒爽戎装。一板一眼的军旅生活与丰富多彩的大学时光截然相反,但面对重重困难,刘姝潞静守初心。从小自立自强的性格让她很快适应了艰苦的军旅生活,肌肉酸痛、手掌磨破对于入伍前还是一个柔柔弱弱的小姑娘的刘姝潞而言早已是家常便饭。

“不怕苦,不怕累,不退缩”!好强的刘姝潞总是争取把每个科目都达到优秀,最终以总评优秀的成绩下到连队。起初,刘姝潞的成绩在连队中并不占优势,除了完成日常的训练任务外,她坚持用自己的业余时间背记钻研,迅速找到自己的弱项并加以训练,在每一次上机实操后进行复盘,不知道多少个夜晚她都是在默记知识要点的情况下进入梦乡的。经过她日复一日坚持不懈的努力,最终以第一的成绩顺利出班,担任独立值班的任务。此后她依旧没有松懈,在年终考核时取得了第一名的好成绩,并且作为代表去参加集团军的专业比武。

“对所做的事,要投入百分之百的努力和热情”!这是刘姝潞一直以来坚持的原则。在部队期间,由于表现优异,能力得到班长和排长的认可,她还被安排了以往只能由士官担任的值班员任务,并参与旅队五周年庆典的活动。为了把工作做好,她利用晚上休息的时间,向前辈寻求经验,总结要点,最终以出色的表现完成了任务。2022年底疫情全面放开,为防止大面积传染,不得不进行隔离,刘姝潞和一位班长坚守岗位,轮流值班,由于岗位的特殊性,24小时全年无休,但她仍然保证业务工作的正确率,坚守了整整一个月的时间直到大家解除隔离。优异的表现让她在部队中获得“四有”优秀士兵称号并嘉奖一次。2023年下旬,入伍的时光转瞬即逝,在面临退伍选择时,她决定重回大学校园,重新开启自己的研究生学习生活,为学业画上完美的句号。