我校师生前往新美集团参观学习

艺术学院发布时间:2019-09-09 18:08:17浏览次数:

(通讯员:陈渊宇)为加快学校专业人才培养和企业科技教育创新的步伐,更好的实现学校与企业的零距离对接,9月9日上午,我院环境设计专业师生一行84余人到新美集团进行参观学习。新美设计院执行院长汤胜荣、客户经理郭丽燕热情接待了我院师生,并为我院师生安排了新美设计院三分院院长谢财江进行实例项目的教学分享。

首先,一行人跟随着郭经理的脚步,依次参观了新美集团的客户运营中心、集采中心、设计院、工程管理中心和品牌管理中心的办公环境,了解了集团各部门框架。随后汤院长在多功能会议室为我院师生解读了当前建筑装饰行业的发展现状,他指出,国家正在大力推广EPC工程总承包项目的发展,新美集团涵盖了设计、工程和材料板块,能充分发挥设计主导作用,有利于实现施工统筹安排,易于掌控项目的成本、进度和质量,随后用PPT的形式介绍了集团的发展历程和设计院核心团队,让我院师生对新美集团有进一步的认识和了解。

接着由谢财江院长给我院师生做教学分享,谢院长从多元生活延伸到多元设计进行阐述,通过一个样板房的设计案例,主张以人和自然的情感联系为理念,运用了古典和自然的元素,打造连接人与自然和谐共生的空间美学。还通过一系列酒店和地产案例引导学生如何提取相关设计元素,用不同的材料工艺去演绎,运用距离的维度诠释自然与艺术的设计,提高落地执行能力,让效果图与最终的实景效果达到1:1的完美呈现。

每位设计师都有一个属于自己的设计师之梦,随后谢院长还为我院师生展示了他们团队参加造梦者之路的展览艺术品和生产过程,此外还建议作为一名设计从业人员,应经常和一些做建筑、平面、服装、艺术的设计师多互动交流,让创意和趣味相互交融,碰撞出不一样的火花,让我院师生深受启发。

在后续的提问环节中,有同学提出如何更有效地把效果图落地,谢院长回答:“设计不是无中生有,天马行空的想象,每一个项目在落地之前,都应先和施工团队及材料供应商团队多沟通探讨,确保每种材料和工艺的实现程度才能放入方案。我院师生更应该多了解技术上的知识,多参加材料展认识新产品,到工地学习新工艺,只有不断学习,才能不断创新。”

设计院五分院院长梁明德也给了我院师生一些建议:“设计师应勇于接受新鲜事物,应多听、多学、多看,全方面提高学识,不需要每一个方面都精,但至少要懂,才能在设计之路上越走越远。”

本次参观学习拓宽了我院师生的视野,加强了企业与学校、企业与学生之间的联系,让学生紧跟社会需求,为顺利步入社会做好准备。

(编辑:陈渊宇)