艺术学院开展2020级新生秋季心理讲座

艺术学院发布时间:2020-10-26 10:17:38浏览次数:

为了进一步加强我院学生管理工作和心理健康教育工作,1024日上午,我院特邀湖北师范大学学工部副部长、心理健康教育与咨询中心主任荆玉梅老师在艺术学院Y210教室为我院学生开展了一场题为“学生心理危机识别与朋辈互助”的心理教育健康讲座,此次讲座由党委副书记丁明霞主持,学工办主任陈志雄以及一百多个学生干部参加此次讲座。

首先,荆玉梅老师分享了自己的大学经历,以学姐和校友的身份拉近了和在座同学的距离。接着她围绕着以下三个问题展开了讲座,一、新时代的心理健康议题有哪些?二、怎么才能知道谁会有心理危机?三、他人遭遇心理危机时可以做什么?荆老师关注时事,接着提出了国家将抑郁症筛查纳入高中及高校学生体检,这说明国家越来越重视学生的心理健康状况。一首名叫《做一个默默无闻的普通人是一种怎样的体验》的音乐响起,电子屏幕上缓缓呈现出大学生的体验,“挂科”、“逃课”、“打游戏”仿佛成了大学生的真实写照。不过即便如此荆老师还是鼓励同学们多关注自己身边同学的心理健康状况,与此同时荆老师还提倡我们每个人都进行“SDS抑郁自评量表”的测试,及时发现及时上报。讲座期间,荆老师凭借着自己丰富的专业知识和幽默风趣的个人经历向我们着重讲解了抑郁症和边缘性人格,让我们学会了区分心理正常与心理异常。此外,荆老师还与同学们一同探讨了抑郁症的常见表现症状,同学们积极回答问题与荆老师进行讲座互动,讲座的氛围一直保持着积极有趣的状态。这样简单轻松的讲座方式不仅让同学们清晰的了解到抑郁症、精神分裂等等,而且也让同学们潜移默化地学会了将讲座的内容如何践行到具体实践当中。后来,荆老师让在座的所有同学做了十道判断题,但只有一个人做到了全对,对此荆老师还给了一个小奖励,并由此引出了需要关注的12类人群以及在言语和行为上的征兆。“自杀”是一个很敏感的字眼,但是也不得不承认这是抑郁症最严重的症状表现之一。曾有过这样一篇报道——“世卫组织:全球每40秒就有一人自杀”,这是一个多么可怕的事实,又有多少年轻的生命逝去?对此,荆老师全面的为我们讲解了应对心理危机的“三要”和“三不要”。讲座最后,荆老师有三句话送给大家,1“必要的求助是强者的行为。”  2“关注自己今天的心理健康就是为明天的健康生活买保险。” 3“关注他人的心理健康就是为构建和谐的生存环境做建设。”其实对待我们周围不知道是否有抑郁症或者其他心理疾病的时候,荆老师提议我们要宁信其有,不信其无,宁信其大,不信其小。在大学中生活中,我们要学会做事,更要学会做人。我们要做个有“心”人,用“心”认识自己和他人,乐观向上。

此次心理讲座是我院学生了解心理健康和预防心理疾病的重要途径,同时有利于大学生健康心理的发展,更有利于协调人际关系,正确地把握自己光明的美好的充满希望的人生。希望同学们能借此机会,提升自己的身心素质和心理抗压能力,并学会自我心理调节,从而遇见更好的自己!