长江大学艺术学院视觉传达专业毕业要求

艺术学院发布时间:2023-07-07 08:34:26浏览次数:

1.爱党、爱国,积极践行社会主义核心价值观,准确把握并增进对新时代中国特色社会主义的“思想认同、政治认同、理论认同、情感认同”,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

2.富有人文底蕴和科学精神,良好的艺术修养和艺术创造力;具有科学的世界观、正确的价值观、健康的审美观;养成良好的体育锻炼习惯和文明卫生习惯,力争成为具有人文底蕴与理性科学精神的设计从业者,成为美好生活与和谐社会的建设者。

3.学科素养:具备全面的环境设计专业素养,掌握设计学科的基本知识、原理和技能,理解设计学科知识体系的基本思想和探究方式;具备整合设计专业知识与人文、科学相关知识的跨学科统整能力,了解设计学科与社会实践的联系;了解环境设计的基本理论以及基于设计学科核心素养的学习科学的知识,并科学有效地贯彻在设计实践中。

4.具有团队协作意识,理解环境设计项目多人合作的特点与过程,掌握团队协作的基本方法和策略,了解设计团队共同创作的责任与义务,彰显团队的创新创作能力。

5. 具有交流和表达能力、信息获取与处理能力,能倾听他人意见,准确表达自己的观点。通过与甲方、管理部门等沟通交流体验,培养良好的心理承受能力、交流沟通能力、和谐的人际关系和协作解决问题的能力。

6.具有扎实的艺术学和设计学理论基础,系统掌握图形设计、字体设计和标志设计等不同设计方向的基础知识与理论体系。

7.熟练掌握视觉传达设计的专业技术和运用,了解视觉传达学的前沿理论、应用前景及发展动态, 能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养。

8.熟悉信息图表设计、海报设计、包装设计等方面的相关技术以及各类材料的施工工艺,了解本学科国内外视觉传达设计的发展动态及相关设计规范、政策、方针。

9. 掌握视觉传达的专业技能和方法,如:包装设计的程序与方法,综合把握材料的功能、加工工艺和市场需求诸要素的基础上对产品包装进行合理的改进性设计和创新性设计。

10.能够基本掌握一门外语、计算机知识和应用技能水平,具有较宽的知识面和较强的适应能力。能够对国外专业网站有基本的浏览阅读能力,能结合新兴的AI技术进行辅助设计。

11.具有较强自主学习能力和信息获取的能力。掌握视觉传达设计的方法,具有手绘、计算机多媒体的综合设计表达能力。具备较强的平面表现能力,能用草图、图纸、模型、效果图和计算机图形技术生动、准确的表达设计意图,掌握基本的摄影技能,熟练掌握多种设计软件,熟悉材料及加工工艺,具备综合运用AI/C4D/PS手段进行视觉传达的表现基本能力。

12.掌握视觉传达资料查询、文献检索的基本方法,具有独立设计的基本能力;在中国传统文化的基础上,结合国外现代视觉传达精华的基础上不断创新意识,同时有较高的专业设计水平、文化艺术修养以及理论联系实际的工作能力