青春振兴,绽放“艺”彩——红色文化美育公益课堂

艺术学院发布时间:2023-06-09 10:29:46浏览次数:

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今年暑期,长江大学大学暑期社会实践服务队来到监利市程集镇堤头村开展具有专业特色的社会实践活动,在实践中擦亮青年志愿者的时代底色,为乡村振兴贡献力量,以实际行动彰显青年担当。艺术学院研究生李葛千带着团队,去往监利市程集镇展开墙体绘画活动。这次实践活动是由艺术学院学生自发组织的,旨在通过墙绘的形式,为农村地区带去美的享受,同时也为学生提供了一次展示和实践自己艺术才华的机会。

为充分了解村民艺术需求、以艺术作品的形式展现党的二十大精神和程集镇地域文化,6月2日,由艺术学院副院长彭琛带队,九三学社荆州市委会办公室主任刘博雅、团队负责人李葛千等一行专程前往堤头村进行调研考察。大家通过走访、座谈等形式与程集镇党委副书记、镇长陈婧,乡村振兴办副主任田伟,堤头村委两干部以及党员代表、广大村民进行了充分的交流,并对村容村貌进行了参观了解,希望李葛千与其团队成员为堤头村的美丽乡村建设手绘墙绘,将“美”长驻乡村也是一种美育形式。

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。艺术是一条润泽心灵、涵养乡风的河流。团队“提升乡村美育文化”作为一项重要工作内容,并组织师生共9人前往监利市程集镇堤头村开展为期三天的“青春振兴,绽放“艺”彩”对口帮扶工作,无偿为堤头村绘制了4幅共计约420平方米的墙绘作品,与村民面对面,了解村名对理想生活的愿景,用画笔呈现堤头村特色的墙绘作品。

在程集镇堤头村,墙体因为处于室外只能先用乳胶漆打底,等待自然风干之后,开始在墙面上用粉笔绘制小样,再用丙烯、上光油等装饰油画。为了让墙体绘画色彩鲜明,他们用饱和度较高的颜色或色彩当中的对比色与互补色进行填充。等颜料风干之后,用上光油去增添画面的光亮,还原颜色亮度。

一笔一画总关情!为了让画作更接地气、更好地反映乡村面貌,与领导沟通交流以后了解到程集酒也是程集当地的特产,程集粮酒,是产生于劳动人民的艺术,古老的酿造工艺、精细的环节把控,使程集粮酒具有自成一家的风味和口感。于是便想将酿酒文化通过墙绘的形式表现,同时还将村民的生活融入最后选定了四幅墙绘作品

在墙绘的过程中,也发生了一些有趣的故事。比如有一对结伴路过的村民,在路边看了学生们作画老半天,“品鉴”了一番,还提出了中肯的建议。还有村民看到师生们太辛苦,把自家种植的水果拿来送给大伙解渴在团队成员绘制高处画面时,更是将家里的扶梯搬出来借给学生,并细心嘱咐当地的孩子跑过来,聚在他们的身边,好奇地问他们手中的颜料。

“太阳很刺眼,颜料干得很快。不像在纸张上,画错了还能擦,墙上画错了,就要用白色涂料滚白翻新。”李葛千介绍说,为了让巨幅绘画工程更加有效率,大家分工协作。比如她自己会担任“总导演”,其他同学则分区域上色。有人用铅笔在墙上打底,再用黑色涂料勾边。大家再在远处观察,图案是否统一协调,随后进行修改,之后再找指导老师询问画面布局是否合理,再做修改,最后再上色。“上色的过程最头疼的是会有色差。二次上色颜色是完全不同的。第一次比较鲜艳,第二次比较暗。第一次我们经验不足,颜料准备不充分,后来有了经验,一次性调满,效果就好了许多。”团队整体工期耗费了3天的时间团队成员不惧夏天的高温,他们制定了绘画计划,凌晨四五点出发,一直画到太阳落山结束。

八名团队成员绘画的面积约420平方米,绘画过程中,团队成员默契配合,踏实肯干,及时与镇政府沟通调整方案。围绕各种主题,为堤头村创作了《采莲捕鱼图》、《绿水青山就是金山银山》《中华传统美德图》《酿酒流程图》4幅墙绘作品,精美的墙绘作品收获了村民们的好评和点赞,这些墙绘不仅美化了乡村环境,也将艺术融入乡村生活,将美育有意识的融入自然资源。

“这段经历让我们很难忘,也成长了很多,在户外作画,不仅要考虑到画面尺幅,同时还得考虑到天气,气温等其他因素。”团队成员在实践活动结束后,虽然都晒黑了不少,但是也没有任何抱怨,更加理解了乡村振兴工作人员的不易。

“我们的学校校区在荆州市,距离村子很远,也是我们同学们第一次来到这个地方”团队指导老师彭琛表示:“此次我们9名师生共创作了五幅墙绘,看上去只是扮靓了村容,但其实也起到了促进乡村振兴的作用,促进了当地的旅游业,我们也希望此举能为村庄带去新气象,宣扬优秀红色文化,推动乡村精神

长江大学艺术学院一直以来坚持立德树人为根本任务,把美育工作结合到学生学习实践方方面面,此次公益活动不仅顺应新时代的要求,振兴新农村、描绘新时代,同时更使同学们收益良多,更进一步明确作为艺术工作者的社会责任感。

上一篇2023年艺术学院音乐系师范生教育技能竞赛圆满落下帷幕