老罗做客长江大学艺术学院作曲系民乐课堂

艺术学院发布时间:2018-10-27 20:56:38浏览次数:

(通讯员:吴任)2018年10月27日下午,由长江大学艺术学院主办的“专家讲堂”在音乐楼合唱教室举行。本场“专家讲堂”主讲人老锣/罗伯特-左里奇——中国艺术新音乐的作曲家、创立者,与在场师生分享了关于中国民乐的作曲经验。

老罗主要以听课、授课、讨论的形式,与大家进行了深入交流。首先在听取艺术学院学生孟昕创作的竹笛、大提琴、大堂鼓协奏《秋涩》之后,老罗从宏观视角切入,探视了这首作品采用的主要节奏类型与作曲手法。在针对曲子的衔接部分与全曲不协调时,老罗亲自拿起大提琴进行示范,使得在场学生茅塞顿开。而在听到高媛所创的竹笛独奏《树空》时,老罗表示此曲一气呵成,源远流长对曲子的流畅性提出高度表扬,随后就细致的面向这部作品创作思路与方法进行经验交流。古筝曲《记雨》响起时,老罗深深被律动清新的旋律所吸引,他表示结合传统的民乐曲式结构是值得提倡的,但是要结合新音乐的作曲技法不断的进行创新改进。整个课堂共展示了8首学生创作的民乐作品,老罗一一的从作曲技法的角度指出了每首作品的优缺点并深入展开提出了建设性意见,现场师生从中受益匪浅。

本场讲座不但气氛轻松、幽默,还常常引人思考,引起现场师生对中国文化、中国民族器乐所之表现产生出更加浓厚的兴趣,还开阔了在民族音乐创作中的观察视角和创作方式。


下一篇老锣谈中国音乐创作

版权所有?长江大学艺术学院    地址:湖北省荆州市南环路1号    邮编:434023     学院办公室:0716-8062583    学生事务办公室:0716-8062550