老锣谈中国音乐创作

艺术学院发布时间:2018-09-21 08:27:05浏览次数:

(通讯员:吴任)2018年9月20日下午3点,由中国艺术新音乐的作曲家、创立者老锣/罗伯特-左里奇(Robert Zollits)主讲的《老锣谈中国音乐创作》主题讲座在长江大学艺术学院音乐厅举行。届时艺术学院音乐厅座无虚席、掌声雷动。

讲座始前,主持人宣布聘请老锣为长江大学艺术学院客座教授并邀请长江大学副校长张大平为老锣颁授证书。随后由长江大学艺术学院学子带来的笙独奏《挂红灯》和二胡独奏《秦川谣》两首民乐作品表达出了对尊贵客人的老锣的热烈欢迎。

讲座正式开始,老锣从1993年为什么来中国?为什么热爱中国音乐谈起,讲述了自己从好奇中国音乐到热爱中国音乐的更变过程。在谈到中国音乐的作曲时,老锣显得语气沉重,他表示中国学生做出来的曲目大多是西洋派风格,没有中国特色,缺乏中国传统元素。由此延伸到中国音乐在世界舞台上的位置,中国音乐之所以在国际舞台上属于低水平,是因为中国音乐没有属于本民族的代表作品,没有属于本民族自己的作曲,更缺少属于本民族自己的明星。那么该如何让世界听到中国声音呢?老锣指出,第一要杜绝中国当代音乐人的浮躁。第二要准确把握音乐产生价值的规律,即创新-制作-宣传-发行-消费,有收益才会有新的创新,其受益也是继续创新的基石。第三要对本民族的文化拥有自信,即文化自信,音乐创作要体会中国文化的魂,要体会其背后有什么,要有自己的声音。同时要将具有中国音乐形态的音乐作品汇集在一起,成为一个有着饱满形象的中国音乐。老锣引经据典,语言幽默,充分体现出了他渊博的知识及丰富的人生阅历。最后,老锣回答了在场师生的提问并同他们深入交流。

在热烈的掌上中讲座告一段落,在老锣谈中国音乐创作中,长江大学艺术学院的师生们深刻的了解到了本民族音乐发展的短处与弊端,相信在日后的艺术创新中,他们会结合本次讲座,依据中华文化的基本形态,创作出符合本民族文化发展的艺术作品。

(编辑:吴任)

(图片:吴任)


上一篇 老罗做客长江大学艺术学院作曲系民乐课堂
下一篇教育见习实践周系列讲座--我做班主任的123456

版权所有?长江大学艺术学院    地址:湖北省荆州市南环路1号    邮编:434023     学院办公室:0716-8062583    学生事务办公室:0716-8062550