学习革命精神传承革命正气

艺术学院发布时间:2018-08-15 19:53:03浏览次数:

为进一步开阔视野,为进一步强化学生们的理想信念和宗旨意识,长江大学艺术学院一行五人,艺术学院分团委考察团,到红色教育基地重庆进行了为期三天的暑期社会实践活动,感悟学习了红岩精神,坚定了永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。同时考察团希望通过对长江流域荆楚文化宣传效果进一步提高荆楚文化的影响力,进一步激发长江文化的影响力,通过本次创意实践调查,增添荆楚文化在长江流域的影响效应。

八月十四号上午,考察团全体成员分别参观了渣滓洞集中营和白公馆监狱两处革命旧址。而后一行人来到红岩魂陈列馆外,认真观看了展示的重庆红色革命遗址。实践团了解到,渣滓洞和白公馆是国民党统治时期军统特务机关为迫害革命者而秘密设置的监狱,被人们称作为“两口活棺材”,而红岩魂陈列馆主要展示的是白公馆、渣滓洞革命烈士斗争事例。抗日战争和解放战争时期,国民党军统特务在这两座人间地狱中关押、迫害、屠杀了大量的革命仁人志士,如今这两处已然成为使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的红色革命遗址。实践团成员在两处遗址认真学习那段令人悲愤的革命历史,牢记历史,追求正义,感悟和珍惜今天美好的生活。看到阴暗潮湿的地牢、冷酷无情的刑具、无情冷血的反动标语、令人生畏的高墙铁网等,实践团成员心生悲痛。革命先烈留下的遗书、一面特殊的五星红旗、浸透鲜血的红岩“狱中八条”等让实践团感悟革命者的高风亮节,缅怀先烈。

通过本次考察活动,长江大学艺术学院学子走出校园,深入社会基层,切身体会到了红军乐于吃苦、勇于战斗、重于求实、善于团结的精神,并牢记于心,激励自己在日后的学习生活中传承和发扬伟大的长征精神。同时本次考察项目对长江文化的传递丰富与完善有着深远持久的意义。通过考察过程中的创意项目设计,以便于在各种网络新兴媒体上的传播,通过对长江流域荆楚文化的宣传,对长江流域的丰富和发展有重要的意义。

这次参观,让全体考察团成员受到了一次生动而深刻的革命传统教育,坚定了共产主义理想信念,增强了为人民服务的宗旨意识。大家表示,今后一定要学习革命先烈为国为民献出一切的精神,为学校发展做出新的贡献!


上一篇青春汇流 继往开来
下一篇热烈欢迎2018届长江大学艺术学院新生

版权所有?长江大学艺术学院    地址:湖北省荆州市南环路1号    邮编:434023     学院办公室:0716-8062583    学生事务办公室:0716-8062550