追寻湘西艺术的足迹——舞蹈系18级采风圆满结束

艺术学院发布时间:2021-05-06 09:39:56浏览次数:

(通讯员:陈烁芃 曹思雨)2021426-429日,我院舞蹈系18级同学在龚其超、佘思琦老师带领下圆满完成了湖南湘西的校外艺术实践活动。

第一站是凤凰古城。大家首先感受了当地的风土人情、民族特色,特别是苗族本土历史保存下来依水而建的吊脚楼群,体现了苗族人别样的居住环境和人文特征。傍晚,在烟雨朦胧中,同学们集体观看了世界首部改编自湘西凤凰籍著名文学家沈从文先生小说的大型实景演出《边城》。

微信图片_20210430155649

第二站是乾州古城。民间有云:“乾州的城,凤凰的兵”。自古以来,乾州就是南长城上的凤凰古城,齐名双子城,十里盆地,状如乾卦,城内有十里古街,城中有十里河道,城外有十里边墙。怀着十分好奇的心,同学们走进湘西最美,最古老的乾州古城:民居飞檐跷角,半遮半掩,吊脚楼,雕花窗,造型奇特,无不显出远古遗民的氛围。在这里,同学们观摩了六十多岁的老艺人表演的非物质文化遗产——三棒鼓;学习了土家著名的特色舞蹈——摆手舞。

IMG_256

 

 

IMG_256

最后一站是古老而又神秘的德夯苗寨。德夯苗寨是一个四面环山环水的小山坳,村子呈口袋型,只有一个入口。这里以天下鼓乡享誉盛名,同学们在这里观摩和学习了浓郁神秘的民族歌舞和震撼灵魂的苗族鼓舞。苗族苗鼓,有着深厚的艺术底蕴和实用价值,与苗族人生活息息相关。近知命之年的苗鼓传承人石金琦老师为大家进行了表演和详细教授。同学们绕鼓起舞,很快学会了“武术鼓之八合鼓”,非常兴奋!随后大家又观摩和学习了集野性与帅气于一体的非物质文化遗产“反排木鼓舞”,主要学习了踏步、腾越、翻越、甩同边手等基本动作,动作潇洒刚劲、洒脱和谐,动律粗犷热烈,深刻体验到山区苗族人民顽强的气质和坚强的生命力。

IMG_256

武术鼓之八合鼓

IMG_256

非物质文化遗产“反排木鼓舞”

 

本次采风学习,同学们不仅领略到了不一样的地域风情,对当地的文化传统和民间艺术有了更深的了解;而且有了一次亲近和感受大自然,感受艺术魅力和原生态的文化风情的体验,拓宽了知识和视野,提高了实践和创编能力。

 


上一篇师范板块学院赴荆州枫叶国际学校进行调研
下一篇长江大学2021届优秀本科毕业生候选人名单

版权所有:长江大学艺术学院    地址:湖北省荆州市南环路1号    邮编:434023     学院办公室:0716-8062583    学生事务办公室:0716-8062550