与音乐大师钱仁平教授相约长大 谈创作

艺术学院发布时间:2017-05-02 20:16:46浏览次数:397


   长江大学艺术学院将在52日上午10点于Y210开启一堂关于多媒体交响的音乐讲座。讲座题目为多媒体交响剧场《丝路追梦》的创作、分析与版本。主讲人钱仁平。

   钱仁平是一名作曲理论博士,上海音乐学院作曲系教授、博士研究生导师。贺绿汀中国音乐高等研究院秘书长、上海高校高峰高原学科建设“中国当代音乐创作研究与传播”学科团队首席教授。他同时也是上海音乐学院科研处处长、《上海音乐学院志》编委会办公室主任、《中国新音乐年鉴》主编。中国音乐家协会电子音乐学会副会长,音乐分析学会理事,音乐评论学会理事。《音乐艺术》《人民音乐》编委。

   钱仁平教授主要从事音乐理论、中国当代音乐、音乐文献学等方面的教学与研究,并且在这几方面均有很深的造诣。他为本科生与研究生开设的课程主要有《和声学》《音乐分析学》《中国新音乐:手稿研究与音乐分析》、《民国时期音乐文献研究》等。钱教授已在《音乐研究》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》、《人民音乐》、《黄钟》等中文核心期刊发表学术论文数十篇,同时著有《中国新音乐》、《海上听乐记》(2007年)、《倾听@歌唱》(2010年)、《1/4音作曲技法研究》(2010年)等优秀作品。他曾主持或参与的国家级与省部级学科建设课题项目还有“21世纪欧美音乐理论学科教育教学研究”、《大辞海》音乐舞蹈卷“中国现代音乐”分支主编、“华人作曲家手稿数字化典藏与文本分析”、《上海音乐学院志》《一寸光阴——武汉音乐学院作曲系在2005-2010》编纂工作等。  

   2005年至2008年钱教授曾任武汉音乐学院作曲系主任,创建并任艺术总监举办多届“武汉国际新音乐节”。2007年他主持并联合主编中文第一部《电子音乐创作与研究论文集》。20089月至2014年他曾任上海音乐学院图书馆馆长,2009年创建上海国际音乐数字图书馆国际论坛暨工作坊,同年创刊主编《中国新音乐年鉴》(上海市教育委员会科研创新重点项目),他亦是《民国时期音乐文献总目》《新中国音乐文献总目(1949-1966)》《民国时期音乐文献汇编》的主编,《黄自诞辰110周年珍贵手稿文献巡展》的策展人,以及多媒体交响剧场《丝路追梦》的策划人等。

   博学多识的钱仁平教授创作的作品主要有Interaction2003)、e-Sonata2006)、Passacaglia2007)等室内乐,以及为女高音与管弦乐队而作的Bridge2007-2011)等。

   机会是难得的,把握机会,提高自身音乐修养的同时丰富自己的音乐理论知识,把握创作的经验与技巧,还在等什么?记得,五月二日上午十点,钱仁平教授与各位不见不散!

                                                            (编辑:张玉冰)



(责任编辑:nrgl)



上一篇
下一篇 奥格斯堡音乐学院钢琴教授施瓦茨先生受聘长江大学艺术学院客座教授



学院办公室:0716-8062583 学生事务办公室:0716-8062550

鄂ICP备05003301号 公安备案号:42100202000009