李金华副教授来我院举办学术讲座

艺术学院发布时间:2017-11-18 17:20:23浏览次数:485

(通讯员:韩肖攀)2017年11月9日下午14点30分,武汉音乐学院作曲系视唱练耳教研室李金华副教授在艺术学院Y208教室举办了题为《基于二分性与三分性律动的节奏训练》的学术讲座。此次讲座是艺术学院本年度第9场学术活动,音乐系教师、研究生及本科生100余人到场聆听了讲座。
   讲座开始前,音乐系主任李强老师介绍了李金华副教授,并对他的到来表示热烈的欢迎。讲座中,李金华老师主要阐述两方面内容:“节奏训练的内容与方式”和“节奏训练中难点问题的解决”。李老师首先指出“节奏训练中,应该抓住不同层次的律动规律,以拍感为中心,以音值组合为基础,并发展速度感”。其中分别列举了二分与三分性节奏中的特征音型并加以讲解。对节奏训练的具体内容,李老师也进行了详细的说明,并和在场的师生都进行了互动。李金华老师强调视唱练耳主要从节奏、旋律与和声三要素进行,分别着力于节奏感、旋律感、和声感的培养,而节奏训练中难点问题便成为视唱练耳课程首当其冲要解决的问题。随后,李老师还就实际作品音响进行视唱、节奏训练、听觉训练等做了详细的讲解和演示。
   本次讲座让在场的学生们进一步体会到视唱练耳的重要性,同时也对学院的视唱练耳教学发展提出了更高要求。视唱练耳教学不仅仅是要求学生唱准音、听准节奏,更多的是要求学生能快速、准确地理解音乐、歌唱音乐,从而对艺术实践起到促进和指导作用。
   讲座结束后,在场师生对李金华老师的精彩讲述报以热烈的掌声。讲座取得了圆满成功!

(编辑:张翼翔)

(图片:张翼翔)


(责任编辑:nrgl)



上一篇艺术学院2017年学术讲座(十)
下一篇艺术学院2017年学术讲座(九)



学院办公室:0716-8062583 学生事务办公室:0716-8062550

鄂ICP备05003301号 公安备案号:42100202000009