长江大学艺术学院美术系简介

艺术学院发布时间:2015-11-01 14:56:50浏览次数:6476

一、专业发展状况

美术学专业始建于1997年,1999年开始招收本科学生。美术学现有中国画、油画、版画、壁画、雕塑等五个专业方向。

美术学的专业建设要求是“目标明确、成果突出、师资优化、设备先进、教学优秀、质量一流”,并在专业发展实践中形成了特色鲜明的优良教风与学风。不断深化教学改革,重视因材施教,整体办学水平不断提高。学生学源结构合理,共培养学生500余人,为社会输送美术教师、美术设计师以及其他社会美术工作者。

二、师资配备

美术学专业拥有一支年轻的富有朝气、具有良好专业素质的师资队伍,现有专任教师34人,其中副教授6人,占教师人数17.6%;讲师20人,占教师人数58.8%;助教8人,占教师人数的23.5%;且大部分教师具有研究生学历。

三、科研成果

美术学专业教师先后创作了大批美术及艺术设计作品,分别在全国、省、市获得不同层次的奖励。部分作品为各级美术馆或艺术相关机构收藏或被企事业单位应用,其中作品参加全国性展览11件,获得省级展览奖励10多个,获市政府一等奖1个。发表论文40多篇,主编教材《油画基础》、《中国画教程》、《书法教程》、《大学艺术鉴赏》,出版了《楚艺术图式与精神》、《电脑服装造型艺术设计基础》等专著。

四、主要课程

素描、色彩、中国画、油画、版画、壁画、中国美术史、外国美术史、艺术写生、考察、教育实习、毕业创作。

五、就业方向

美术学:学生毕业后,可到各类中高等学校、各类设计公司、军队、企事业单位以及相关文艺部门从事美术教育、研究、宣传、设计以及文化组织管理等工作。

艺术设计专业介绍


一、专业发展状况

艺术设计专业是2002年经教育部批准的本科专业学科,现有视觉传达、环境艺术、数码设计三个专业方向。艺术设计专业不断深化教学改革,重视因材施教,整体办学水平稳步提高。目前在校学生300余人,已毕业180余人,为社会输送美术教师、美术设计师和其他美术工作者。

二、师资配备

艺术设计专业拥有一支年轻的富有朝气、具有良好专业素质的师资队伍,现有专任教师34人,其中副教授6人,占教师人数17.6%;讲师20人,占教师人数58.8%;助教8人,占教师人数的23.5%;且大部分教师具有研究生学历。

三、科研成果

艺术设计专业先后创作了大批美术及艺术设计作品,分别在全国、省、市获得不同层次的奖励。部分作品为各级美术馆或艺术相关机构收藏或被企事业单位应用,其中作品参加全国性展览11件,获得省级展览奖励10多个,获市政府一等奖1个。发表论文40多篇,主编教材《平面形态构成》《色彩形态构成》等6部,出版了《楚艺术图式与精神》、《电脑服装造型艺术设计基础》等专著。

四、主要课程

环境艺术:设计素描、设计色彩、工艺美术史、室内装饰设计、园林景观设计、建筑环境设计、家具设计、毕业设计。

视觉传达:设计素描、设计色彩、工艺美术史、标志设计、广告设计、包装设计、三大构成、毕业设计。

数码设计:设计素描、设计色彩、工艺美术史、数码图形处理、数码三维动画、视频编辑、互动媒体设计、毕业设计。

五、就业方向

环境艺术:学生毕业后,可到各类设计公司、学校、军队、企事业单位以及相关文艺部门从事环境艺术设计、教育与研究等工作。

视觉传达:学生毕业后,可到各类设计公司、学校、军队、企事业单位以及相关现代服务企业从事平面设计、广告设计、设计教育与研究等工作。

数码设计:学生毕业后,可到各类设计公司、学校、军队、企事业单位以及相关文艺部门从事数码艺术设计、教育与研究等工作。



(责任编辑:admin)



上一篇
下一篇



学院办公室:0716-8062583 学生事务办公室:0716-8062550

鄂ICP备05003301号 公安备案号:42100202000009