长江大学艺术学院简介

艺术学院发布时间:2015-11-01 19:48:29浏览次数:8468



长江大学艺术学院成立于1996年,其前身是1982年建立的学校艺术教研室。学院由音乐系、美术系、舞蹈系和公共艺术教研室组成,下设音乐学、音乐表演、美术学、视觉传达设计、环境设计和舞蹈学6个本科专业,拥有艺术硕士专业学位点,校级重点专业1个,校级精品课程3门,是长江流域重要的艺术教育、生产和研发中心。


学院现有全日制普通本科生、研究生1600余人。十余年来,共培养普通本专科学生和研究生3500余名。


教学资源

学院拥有良好的教学条件,建筑面积20000㎡。现有450座音乐厅1个,120座小剧场1个,数码钢琴教室2个,计算机作曲教室1间,计算机音乐工作室1个,录音棚1个,视听室1个,器乐排练厅3个,合唱教室1间,流行音乐教室1间,专业个别课教室50间,学生琴房104间,钢琴162台。600㎡美术展厅1个,专业画室26间,设计机房2个(120台电脑),各类绘画工作室和设计制作工作室9个,舞蹈练功房4间,多媒体教室19间。


学院资料室(带电子图书)1个,藏书近1万册,音像资料500套,订有专业期刊20种。


学院还建有专业实习基地7个(省外2个,省内5个),教育实习基地76个。


师资队伍

学院拥有一支生机勃勃的师资队伍,以年轻教师为主。现有教职工110人,专任教师98人,其中教授3人、副教授23人,具有博士、硕士学历(学位)教师80人(含在读)。


学院在师资队伍建设上形成了个性化传统,一方面鼓励青年教师提高专业能力和学历职称;另一方面,十年如一日,在音乐系、舞蹈系形成了每学期举行一次教师专业观摩、在美术系形成了每学期举行一次教师范画作品展的传统;每年评选一次“教学质量优秀奖”,对教学质量不高的教师实行淘汰制,有力地提高了教学质量和办学水平。


此外,学院还按照“不求我有,但求我用”的思路,充分利用社会资源,聘请了乔羽、彭志敏等位艺术界知名专家为外聘教师,其中兼职教授2名,客座教授11名,拟聘楚天学者1名,进一步充实了我院的师资队伍。


科学研究

在科学研究上,艺术学院教师以广博的荆楚文化为背景,创作了以荣获湖北省“五个一工程”奖的歌曲《芝麻开花节节高》为代表的一大批音乐作品,出版了《电脑服装造型艺术设计基础》等专著。



近几年来,学院教师公开出版专著、教材34部,公开出版学术音像专著3张。主编教材25部,参编教材7部。公开发表学术论文507篇,其中CSCI检索4篇,EI检索1篇,权威期刊2篇,核心期刊63篇。承担教研项目11项,其中国家社科基金艺术学项目1项,省级人文社科项目和教学研究项目共5项,校级项目共5项。获得省部级以上奖励150余项。



本科教学

学院深入贯彻学校教学工作指导思想,牢固树立了教学工作的中心地位,切实规范本科教学行为,以“两创”人才为培养目标,以青年教师的培养为着力点,突出学科和专业建设的地域文化和教师教育特征,为地方经济建设和社会发展服务,为石油、教育等行业服务,确立了建设一流省属综合性大学中特色鲜明的高水平艺术学院的奋斗目标。


学院现有校级重点专业1个,校级精品课程3门。按照“三级建制、两级管理”的原则,学院组建了音乐、美术和舞蹈三个教学系,将教学管理的重心下移,积极支持各教学系和教研室根据专业特点开展教学活动。成立了教学科研办公室,根据本科教学质量评价的指标体系开展了日常教学管理工作,完善了领导听课制度、教学质量评估制度、教学督导员制度和学生教学信息员制度,逐步建立起一套较为完善的质量保证和监控体系,力争建设更多的校级、省级重点专业和精品课程。


学院以“两创”人才为培养目标,创设了新型的两段式实践性人才培养模式。以学生专业观摩作为教学研究和改革的窗口,重视培养学生对专业的学习兴趣,促进了良好学习氛围的形成。



办学特色

回顾办学的风雨历程,艺术学院的办学特色已初步显现:以实践教学为重心,以社会需求为导向,在实践教学中增强师生服务社会的本领,在服务社会中提高师生艺术实践和创新的能力(简称“实践和服务”)。


——实践篇

以民乐团、舞蹈队和合唱团为校内艺术实践基地,确立了艺术学院在同类高校音乐、舞蹈专业中的优势与特色。


大力加强校外实习基地建设,现有省外专业实习基地2个,省内专业实习基地4个, 教育实习基地76个。


近三年来,学院以规范毕业设计为重点,突出了艺术专业学生的实践动手能力的培养。


学生学科活动常年坚持不懈,成绩显著。长江之声系列音乐会、金秋舞蹈大赛、阶段性教学成果展览、毕业音乐会、毕业作品展已成为学生开展经常性校内实践的重要平台;2000年学院被教育部评为“全国学校艺术教育工作先进单位”。


近几年来,我院学生参加由湖北省教育厅、湖北省文化厅、湖北省音乐家协会、中国美术家协会和各行业协会等部门主办的各类竞赛和作品展中,共有120余人次(项)获奖,其中国家级30余人次(项)。


——服务篇

近三年来,学院每年坚持送高质量的文艺节目下乡,服务社会主义新农村建设。


学院坚持服务石油企业,为祖国加油。在2006年暑期的长江大学西部石油文化行和2007年的东部石油文化行活动中,行程近4万里,演出20余场,深受石油企业的好评,为学校赢得了声誉,为学院创立了形象。


学院坚持服务学校发展和地方文化事业,打造了一年一度的“荆州新年音乐会”地方文化品牌,学院艺术团多次代表地方政府参加国际文化交流活动,出访了韩国、香港等国家和地区。


奖励资助

学院设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学奖学金、省政府奖学金、省政府助学奖学金、中海油助学奖学金、曾文彬奖学金、宋庆龄基金奖学金、长江大学奖学金、困难补助以及助学贷款等。奖励资助覆盖率达到47%。


办学十八年来,艺术学院已为社会输送了3500多名毕业生,他们中的大多数已成为文化教育战线的有生力量。在新的历史时期,艺术学院正经历着从规模扩张向内涵发展、提高教育教学质量的深刻转变,面对新的使命,学院将不断深化教学改革,探索全新的教育教学模式,为建设一流省属综合性大学中特色鲜明的高水平艺术学院而努力奋斗。





(责任编辑:admin)



上一篇
下一篇



学院办公室:0716-8062583 学生事务办公室:0716-8062550

鄂ICP备05003301号 公安备案号:42100202000009