长江大学艺术学院音乐系简介

2015-11-01 15:00:07 来源: 作者: 【 】 浏览:5472次 评论:0


    长江大学艺术学院音乐系成立于1996年,目前拥有音乐学和音乐表演两个本科专业,从2007年开始联合招收计算机作曲与制作方向的硕士研究生。目前,音乐学专业已被列为长江大学校级重点专业。


教学资源

音乐系拥有良好的教学条件,现有500座音乐厅1个,120座小剧场1个,数码钢琴教室4个,计算机作曲与制作实验室1个,录音棚1个,学生琴房100间,专业个别课琴房40间以及165台钢琴,舞蹈练功房4个,排练厅3个。专业图书9000余册,音像资料1100套,定有专业期刊20余种。


师资队伍

音乐系现有专任教师60人,其中高职称教师12人,博士1人,硕士26人,在读硕士19人;音乐系还邀请了乔羽、彭志敏、钱仁平等艺术界知名专家为外聘教师,其中兼职教授1名,客座教授11名。音乐系教师根据自身专业特点,已形成作曲、声乐、器乐、钢琴、史论等多个教学研究团队,取得了丰硕的成果。


科学研究

在科学研究上,音乐系教师以广博的荆楚文化为背景,创作出了以荣获湖北省“五个一工程”奖的歌曲《芝麻开花节节高》为代表的一大批音乐作品,近三年来教师在省级以上专业媒体发表(表演)论文、作品160余件,教材、专著4部,另有4部在建;专辑1部。教师在湖北省新人新作比赛、樱花杯国际声乐比赛、加拿大国际声乐邀请赛等专业比赛中取得了优异的成绩。为了提高青年教师的专业能力,音乐系十年如一日,每学期都举办教师专业观摩,有力地促进了教师教学水平。教师主持湖北省教育厅社科项目2项,省级教研项目2项,校级项目2项;《合唱与指挥》课程被列为长江大学校级精品课程;多名教师荣获长江大学教学质量优秀奖。


本科教学

音乐系音乐学专业已被确立为长江大学校级重点专业,《合唱与指挥》课程建设为长江大学校级精品课程。音乐系深入贯彻艺术学院教学工作指导思想,牢固树立了教学工作的中心地位,切实规范本科教学行为,以“两创”人才为培养目标,以青年教师的培养为着力点,突出学科和专业建设的地域文化和教师教育特征,为地方经济建设和社会发展服务,为石油、教育等行业服务。


办学特色

音乐系经过十五年发展已形成了鲜明的办学特色,这就是以实践教学为中心,以社会需求为导向,在实践中增强师生服务社会的本领,在服务社会中提高师生艺术实践与创新的能力。音乐系目前拥有民族乐团和合唱团两个校内艺术实践基地,确立了自身的优势和特色。音乐系非常注重学生实践能力的培养,学生通过参加长江之声音乐会、艺苑杯比赛、毕业音乐会、新年音乐会、石油西部行等活动提高了自身专业水平,也服务了社会。在2001年全国高校艺术歌曲演唱比赛中,音乐系参赛的7个创作节目荣获全国铜奖1项、全省金奖3项、银奖2项、铜奖3项,居全省同类学校之首;2008年6月,音乐系五名同学参加“湖北省艺苑杯音乐教育专业大学生五项全能比赛”,囊获了本科乙组的前五名,并全部获得一等奖,在同类院校中独占鳌头。2009年9月长江之声合唱团参加了在重庆举办的中国金钟奖合唱比赛,获得优秀奖。2010年末,长江之声民族乐团远赴重庆,在重庆师范大学校友会堂举办了“重庆市沙坪坝区新年音乐会”,取得了圆满成功,并受到社会各界的一致好评!近三年来,音乐系学生共取得省级及以上科研成果90项,公开发表论文及作品25件。



Tags:长江大学 艺术学院 音乐系 简介 责任编辑:admin
关闭】 【返回顶部
分享到: 
上一篇艺术学院各办公室联系方式.. 下一篇长江大学艺术学院舞蹈系简介..