长江大学艺术学院扎实开展师范专业学生“教育见习”实践周活动

艺术学院发布时间:2018-06-27 12:02:14浏览次数:345

(通讯员廖玉静报道)2018年6月14日至25日,我院针对师范类专业学生举办了“教育见习”实践周系列活动。本次“教育见习周”特邀荆州市教育学院刘厚军老师、荆州市实验中学校长汤祖军老师、荆州市教育科学研究院教研室主任胡家权老师、沙市第五中学龙山名师詹治愈老师、荆州市实验中学美术张以兰老师等五位荆州市优秀一线教师进行教学展示及主题讲座,共同分享教育实践中的成果与经验。经本人同意,艺术学院聘请以上五位教师为校外导师,指导我院师范专业学生在校外的实践工作。

6月14日下午4点,刘厚军老师在音乐厅以《教师资格证考试点滴记》为题面向艺术学院学生做了讲座。刘厚军老师连续6年担任荆州市教师资格证考试评委,具有丰富的经验。他向同学们介绍了教师资格证考试的相关情况,特别提醒同学们在考试时需注意的细节,令在场的同学受益匪浅。

6月15日下午4点,汤祖军校长在音乐厅以《我做班主任的123456 》为主题展开论述。汤祖军老师根据自己多年的教学经验,把班主任工作总结为六个方面,形象生动地为在场学生讲解了一个班主任所需要做到的工作目标和所要具备的道德品质。

6月20日下午2点,在艺术学院小剧场开展《 构建中小学美术有效课堂教学》主题讲座。胡家权老师对当今社会美术教育现状进行全面的分析,解剖并概括出目前美术教育中所存在的九大问题,深刻解读教学大纲以及课程标准,深入浅出的告诉学生何为有效课堂的意义。

622日下午2点,在艺术学院小剧场,举办了一场以《篆书的知识与鉴赏》为题的欣赏示范课,由荆州市骨干教师詹治愈老师主讲。詹治愈老师以示范课为例,结合自身教学经历,分析解读在当今教育重科学轻艺术的趋势下导致审美缺乏的普遍现象,指出美术教育中重技法轻鉴赏的教育误区,强调审美教育的重要性,提出提高学生审美是美术教育中的必不可少的环节。



6月22日下午4,《一节有价值的课》主题讲座在艺术学院小剧场顺利举行,主讲人为张以兰老师。讲座中张以兰老师用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围。结合教学经验从不同的角度与同学们探讨什么是有价值的课?详细介绍美术教学中各种课型的教学重点,强调理解和尊重是在教学中的重要地位。告诉同学要学会在教学中找到幸福感。


   在热烈的掌声中本“教育见习周”圆满结束同学们均表明收获颇丰,深刻领略了这些优秀教师的个人魅力,一定会牢记老师们的谆谆教导。本次“教育见习周”使同学们提升了专业素养,提高了教学能力,对师范专业教学改革的定位和教学理念的优化具有前瞻性的指导意义。






(责任编辑:nrgl)



上一篇长江大学艺术学院2018-2019学年学生干部任前公示
下一篇第十届全国大学生广告艺术大赛长江大学选拔赛圆满结束


版权所有©长江大学艺术学院    地址:湖北省荆州市南环路1号    邮编:434023     学院办公室:0716-8062583    学生事务办公室:0716-8062550