美术12级赴云南专业考察学子顺利返校

艺术学院发布时间:2015-11-01 23:54:37浏览次数:937


(通讯员:美术11203班)长江大学艺术学院12级美术学专业70余人,结束了为期两周(2015年3月15日至3月28日)的艺术专业考察顺利返校,圆满的划上了句号。


   此次专业考察的主要地点是云南昆明、建水、元阳、西双版纳。此行,激动、震撼、疲惫、收获,回忆中留下许许多多,令人回味,让人沉思。3月15日晚,70余人离开学校,带着期待,开始踏上我们的专业考察之行。经过了接近30个小时的颠簸,到达昆明。

   第一站建水,我们参观了美丽的建水古城,包括历史悠久的朝阳楼,然后去了著名的朱家花园。参观了团山村,团山村是从清代遗留下的古村,历史感非常浓厚,我们参观了整个村落,学到了很多,比如花纹的寓意,房屋高低的说法,各种手工作品的制作技艺。

    第二站元阳,元阳是哈尼族聚居的地方。观看哈尼人在元阳大地上人定胜天的杰作,让我感到强烈的震撼!阳光下层层梯田的水面上波光粼粼印着蓝天白云那立体的美。从高处往下看,象艺术家在大地上描绘出的巨幅抽象画,是自然和人类成就的艺术升华。第二天凌晨五点,当我们冒着山顶早晨的凉意,在寒冷中期待着太阳的出现,终于太阳在万众期待下慢慢的露出了笑脸,这幅哈尼人在地球上创作的巨幅图画让我的心激动不已。下午我们又在这人工筑成的梯田上让人遐想中再次感动。雾给这景色蒙上了一层面纱,夕阳西下了,火红的太阳渐渐落下山,落日的余晖使眼前的色彩发生了变化。晚霞映在了梯田上,蓝色的梯田变成了橙红色、绛红色、橙黄色,这变化的色彩给我带来视觉上的冲击是那样美好,雾从山下升上了山峦,一切的景色渐渐被它吞食,消失在我的眼前。

   在西双版纳,我们考察了热带植物林、香蕉园、橡胶林,被万千种热带植物所吸引,更赞叹大自然的美丽。在古色古香的傣族园中,我们了解到泼水节对傣族人民的含义,同时我们也加入其中,在傣族园感受到傣族人民淳朴与热情好客。

   为期半个月的云南考察之行很快就结束了,这次美术专业的教学实践活动经过专业教师的组织和辅导,学习考察活动重点突出,内容丰富,组织严密。通过这次学习考察,对云南当地的民俗风情、民族特色、艺术风格、建筑特点、热带雨林植物等有了进一步的实地了解,为我们各专业方向的艺术创作积累了丰富的素材,让我们在艺术思想领域上有了很大的触动。



(责任编辑:admin)



上一篇艺术学院举行2017届硕士研究生毕业论文开题答辩活动
下一篇



学院办公室:0716-8062583 学生事务办公室:0716-8062550

鄂ICP备05003301号 公安备案号:42100202000009